25 June 2009

假如這是真的……

假如政府決定在你居住的社區建厭惡性設施,如焚化爐或堆填區,你會贊成或反對呢?反對!這是「別在我家後院」(Not in my back yard) 的心態使然。

於是,有人提出有新技術(1)可令廢物轉化成燃料,不但可取代焚化爐和堆填區,而且比燃媒對空氣造成的污染更少,你又怎麼說呢?哈哈,你大概會笑著說還用問嗎,當然是舉腳贊成吧。

但是,現實往往令人料想不到。我想,常人第一次聽到這種新技術,很可能會問這是否真的,並說假如這是真的,一定是好事啦。不過,實情是無人討論。上至政府環境局,下至民間環保組織,我聽不到任何討論的聲音。

政府一直漠視環保,只顧開徵膠袋稅,成效存疑之外,又變相鼓勵生產商預製可攜式膠袋包裝,未見其利先見其弊。其實,立法強制改變市民的生活方式,結果往往事倍功半。倒不如停止卸責,從新科技中認真探尋可行之道。

環保組織也忙於嘩眾取寵,大搞開燈熄燈活動,以噱頭取代理性的反思。堆填區不好,焚化爐不行,那麼既可循環再用又可減少污染的方法又如何?為甚麼默不作聲?不要說從源頭減少廢物,你年紀老邁的奶奶都知道「吃飯拉屎」的道理,吃多吃少,糞便都要處理。

或許,我們應放棄發展科技,重回農耕作息,過著抬頭滿天繁星,低首排溺在田的美好時光。

註:

(1) 參看2009年6月25日莊善敦《容許私企參與環保發展》

No comments:

Post a Comment

Commenting is sexy...or you may want to tweet us and like us in Facebook!