16 June 2009

輿論

原本打算寫一篇故事,諷刺梅窩居民以子女跨區就讀為藉口,反對正生書院遷入。不過,昨天同事有趣的問題,令我停一停,想一想:「每區都有空置學校,既然大家認同正生書院的理念,願意給予學生機會改過自新,何不各區投票表達意願,意願最高的地區主動邀請正生遷入?」

有趣有趣,也請你停一停,想一想,回答了才看下去。

假若真以投票表決,我相信大部分地區都耍手擰頭。為甚麼呢?因為我們習慣基於片面的猜想,對實況妄下判斷。有誰知道正生採近似封閉式管理,學生不能隨意出入社區?有誰知道正生持戒毒院舍牌照及教育牌照,校內並無戒毒設施?有誰知道正生長洲分校開學十四年來,未有影響環境治安?

我當然不認同口不對心的做法,明明南約區中學07年被殺校前缺乏學生理睬,被殺校時少有家長惋惜,被殺校後並無辦學團體問津;現在竟祭出希望「原區就讀」的旗幟,借此阻止正生書院的遷入,實在於理不合。

但是,任何公開的論述,為了爭取大眾的認同和支持,無可避免要搶佔道德的高地。這大概是因我們打從心底裏,並不相信理性的討論和溝通,能帶來真正的理解和共識。唯一的捷徑,就是煽動民情,以道德的制高點主導輿論,迫使對方就範。這使我想起英國首相邱吉爾的一句說話:

"There is no such thing as public opinion. There is only published opinion."

No comments:

Post a Comment

Commenting is sexy...or you may want to tweet us and like us in Facebook!