10 June 2009

一條選擇題

一條選擇題。

假設你要從三個候選人中投票揀出領袖,你會選擇那一個?

「候選人A──跟一些不誠實的政客有往來,而且會諮詢占卜星相者。他有婚外情,抽了幾十年煙,每天喝8至10杯馬天尼。
候選人B──有過兩次被解僱記錄,每天睡到中午才起床,大學時抽過鴉片,每天喝一夸特(quart)威士忌。
候選人C──一位受勛的戰爭英雄,擅長繪畫,素食主義者,不抽煙,偶爾喝一點啤酒,沒有婚外情。」

答案似乎明顯不過?如果你是這樣想的話,你大概揀了候選人C吧。恭喜你,你遵從了歷史的選擇,投票選出引發第二次世界大戰,並進行種族清洗的德國希特勒當你的領袖。

至於候選人A和B嘛,你很可能不恥他們的私生活而拒絕投票,不過若然沒有他們,歷史的文明進程將會不一樣。他們是與希特勒同時代的領袖,美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾,戰勝並結束了第二次世界大戰。

我無意漠視現實生活的各種複雜情況,就如我們投票選領袖時,當然會考慮很多「道德」以外的不同因素。然而,簡化的例子往往有助帶出易於被忽略的事實,一些我們慣於隱藏卻羞於承認的事實。

註:「」內文字引用自2009年4月30日蘋果日報李怡的一篇文章「經驗不一定可靠」。

No comments:

Post a Comment

Commenting is sexy...or you may want to tweet us and like us in Facebook!